На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Наш потерянный мир

34 383 подписчика

Свежие комментарии

  • НС
    хаааа, а вот  пусть дуркаинские дроны в Эстонии упадут - то-то Эсты взвоют! Сделать это средствами РЭБ.Эстония встревоже...
  • Юрий Золотарев
    Вот бы ТАК каждый раз!! Всё, что связано с бандеровщной, всё, что поддерживает ее, должно ГОРЕТЬ!!«Подарок Мерца» с...
  • Silver Kont
    Прикольно, пиндосы наипали пшеков, заставив переплачивать двойную, а то и тройную цену....В Польше заявили ...

Ученые приручили бактерии для производства лекарств

Ученые СГМУ им. В.И. Разумовского в составе исследовательского коллектива предложили лечить внутрибольничные инфекционные заболевания наночастицами серебра, которые производят почвенные бактерии. С результатами можно ознакомиться в Саратовском научно-медицинском журнале. На данный момент эффективными агентами против микроба считаются наночастицы серебра - металла, он отличается дезинфицирующими свойствами.

Как оказалось, в ходе жизнедеятельности почвенной бактерии Azospirillum brasilense образуются подходящие для борьбы с синегнойной палочкой наночастицы серебра. Напомним, что синегнойная палочка - один из наиболее опасных микроорганизмов, который устойчив к широкому спектру лекарств. В начале специалисты обнаружили, что бактерии рода Azospirillum могут биообразовывать наночастицы различных металлов из содержащихся в среде веществ. После этого они решили проверить, могут ли азоспириллы биосинтезировать частицы серебра, которые интересны для клинической практики. Как оказалось, такой путь получения лекарства возможен и не требует использования ядовитых для человека и природы веществ. С помощью азоспирилл получились частицы размером от 6 до 35 нанометров, препарат на их основе показал сильное антибактериальное действие в отношении музейного и клинического штамма синегнойной палочки.

 

Ссылка на первоисточник
наверх